- 成都衫数科技董事长向清华 -
从1978年以后,中国的服装行业趁着改革开放的东风,迅猛地发展了起来。但从以前占据线下市场为主导,到现在的多渠道模式,中国服装行业最大的痛点一直是库存。在2008年以前,中国大部分的服装企业都聚焦于做市场方向,这时候谁占据了市场谁就是老大。他们或许看到了库存的问题,察觉了供应链对于解决库存问题的重要性,但却没有将更多的精力和资金投入进去。
国外新模式进入中国市场,库存问题日益凸显
到了2012年,中国整个消费市场发生了根本性的变化,库存问题凸显得更加明显。Zara、优衣库等一些国外的品牌进入中国市场,他们基于供应链的能力去制掣市场的方式,对市场冲击非常大。国内传统的服装企业是自上而下,而Zara、优衣库是基于市场倒过来做生产。两种正逆向模式对中国服装市场影响巨大,国内的传统品牌如美邦、森马从2012年以后业绩大幅下滑,开始思考企业转型。
新冠疫情以后,中国的各行各业受到冲击。在这样不利的大环境下,专注服装供应链平台研发与运营的衫数科技却逆市而上完成超亿元融资。基于这一点,近日,笔者采访了衫数科技董事长向清华,我们来看看他的看法。
笔者:您之前有很长的服装业从业经历,曾为多家国内外知名企业提供管理咨询与解决方案,您是如何看待目前服装行业的现状的呢,国内服装企业转型方向在哪里呢?
向清华:我认为解决库存的关键在于供应链。我从2002年开始接触服装行业,所在的第一家公司是做全供应链的纺织企业。之后进入金蝶做企业服务,接触的客户也大部分是服装企业。我在20年的时间里,看到了中国整个服装行业的发展,同时也一直在思考如何解决库存问题。
在2012年整个中国消费市场发生变化后,大部分的服装企业都在想着如何转型,怎么向Zara、优衣库学习。实际上他们要学习的地方就是,怎么样通过供应链的能力去制掣市场,因为解决库存的关键在于供应链。
笔者:听说今年衫数科技完成超亿元融资,在国内服装行业现状下,您的公司为何如此受资本青睐?
向清华:这个事情可以从几个方面来看。
先从中国整个市场的发展来看,最早大部分的投资人都是投资TOC企业,但中国大部分TOC企业的业务在慢慢饱和,一些关键赛道都被巨头占有了,如阿里巴巴、京东、腾讯以及拼多多等。但将中国和美国市场结构进行对比时可以发现,美国的To C和To B基本上是均衡的,但中国的TOB才刚刚起步,而衫数科技正是面向TOB做产业服务的。
然后从行业壁垒来看,这个领域是一个长周期、高投入的领域,对资金与管理能力、技术与产品等各个方面都是一个综合性能力的高要求,而大部分的创业企业在这个领域里面非常难产生出来有成果的产品或者说这种服务模式。
再从我们的角度来看,要切入这个领域,需要一个长时间周期,完成从产品到客户积累的这样一个过程。那么反过来看,相对于我们来说,衫数科技用了五年的时间去磨合产品,验证市场,基本规模已经成型。其次我们的核心是在创造一种新模式,把深度的供应链资源集中到我们的平台上来,大家在这个平台上面去协同,去做交易。而且从后期来看,当积累到一定的客户量与交易规模以后,后面可变化的空间非常大。比如腾讯的微信,早期就是投入,目的在于积累客户量。当客户量积累到一定程度后,其游戏、广告、金融服务等一系列变现能力立马体现出来了。而我们经历五年的沉淀,已经积累了非常好的客户基础,所以我们未来可想象的空间非常巨大。
我们有着正确的战略发展方向,有着意志坚定的精‘鹰’团队,我对我们的未来充满信心!