央视《朝闻天下》聚焦衫数科技:数字化转型赋能服装上下游供应链降本增效

来源:本站 日期:2022-11-14

11月10日,央视《朝闻天下》以“数字化转型赋能中小企业降本增效”为题,报道了包括衫数科技在内的各地数字化代表企业。报道称,中小企业数字化转型指南提出:要推广试点应用,完善配套服务,实施中小企业数字化转型促进工程,降低中小企业数字化转型门槛。衫数作为聚焦服装供应链,推动产业数字化协同的科技公司一直受到各地政府的关注和重视,这也是我们作为服装供应链代表企业首次登上央视平台。

节目中,一块巨型数字化大屏正在工作,实时更新着服装上下游的信息,热销款、款式交易量、转化率、发货量等。江苏衫数科技集团有限公司负责人马锐谈到,服装供应链上下游信息不协同,各环节比较分散,一直是制约服装行业数字化转型的掣肘。衫数要做就是依托供应链平台,借助数据将上下游打通,实现信息的共享和协同,提高各个环节的效率,帮助他们降低库存。

(江苏衫数科技集团有限公司负责人马锐

接受央视朝闻天下采访)

采访中,马锐介绍了如何实现上下游企业组织在线、信息协同的场景。我们通过企业微信最新的上下游功能,实现了服装产业业务场景在线化。比如:库存确认场景。下游直播客户选了某个款式,只要在系统点击确认库存,上游供应商马上就会收到一条企业微信的消息,点击并输入最新的库存,双方就实现了一次高效的信息同步。

再以服装企业最为头疼的存货周转以及备货为例。衫数科技通过打通零售端与供应链端信息、共享库存等方式,构建了一个双向联通的数据闭环,从而实现精准决策,提升了上下游协同能力,极大解决了困扰服装行业多年高库存的问题。

通过构建SaaS平台,打通服装行业上下游企业间的信息,衫数科技让供应端能够随时知晓零售端的销售趋势,零售端也能随时了解供应端的产能情况。供销两端基于相互间的信息,可以实现中转型的统一备货。与此同时,衫数科技还有自己的仓库,通过为供应商提供共享库存,进一步帮助零售商和供应商将库存压缩到最低状态。

(依链网仓)

为了提高存货周转能力,衫数科技还为商家提供了多种赋能服务。在零售端,衫数科技对接全国一手货源,为零售商提供全国货源拓宽SKU(货品种类)的同时实现了轻量化库存。与此同时,衫数科技还在零售商与供应商之间进行精准推荐,帮供应商找到客户,促成订单,辅助其拓展市场规模。

通过SaaS服务平台,衫数科技让整个服装行业分工更加精细化,并能快速形成协作,效率提升保守在30%以上,客户库存滞销率也普遍下降了70%以上,而这一问题的解决恰恰是让整个产业良性运转的关键所在。

目前衫数平台有接近20000家企业,每天的业务和场景都是在线进行的。我们坚信在线化、数字协同化是服装产业升级的必经之路。衫数也会持续深耕服装供应链,在数字化决策、在线协同、仓储履约、采购交易结算方面持续发力,破解服装行业数字化转型的难题,推动服装贸易高质量发展


推荐文章
  • 洞察|从央视报道,看衫数科技服装数字化供应链升级之路

    洞察|从央视报道,看衫数科技服装数字化供应链升级之路

  • 央视《朝闻天下》聚焦衫数科技:数字化转型赋能服装上下游供应链降本增效

    央视《朝闻天下》聚焦衫数科技:数字化转型赋能服装上下游供应链降本增效

  • 衫数科技向清华:深耕四万亿服装市场,产业数字化带来新机遇

    衫数科技向清华:深耕四万亿服装市场,产业数字化带来新机遇

微信扫一扫
分享到微博