洞察|从央视报道,看衫数科技服装数字化供应链升级之路

来源:本站 日期:2022-11-18

11月10日,央视朝闻天下

以“数字化转型赋能中小企业降本增效”为题

报道了衫数科技

这是衫数作为服装数字化供应链企业代表首次登上央视平台

近年来,“数字经济”成为国家屡次提到的高频词汇

在刚刚闭幕的党的二十大报告中

也再次强调“加快发展数字经济

促进数字经济和实体经济深度融合

打造具有国际竞争力的数字产业群”

国家的发展目标与衫数科技正在做的事不谋而合。衫数作为一家服装产业互联网企业,聚焦于服装成衣供应链。以SaaS服务将服装上下游各要素连接在一起,形成新的精细化分工、协作。依托数字化来帮助服装这个实体行业实现在线协同、数据化决策。深耕服装供应链7年,衫数科技在数字化供应链上做了什么?为服装行业带来了什么?或许可以从下面一组关键词中管窥一斑。

这是衫数迈向服装数字化供应链坚实的第一步

中国服装产业拥有10万亿产能,占到了全球60%,但国内服装企业收益却很少,行业平均利润率不到10%。在这个悬殊巨大的数字面前,说明了一个问题:国内服装产业市场足够大,痛点足够痛。面对如此巨大的蛋糕,真正入局做服装产业互联网的企业却很少,大多数还是聚焦于单体企业或供应链某个环节,无法实现产业生态资源的有效协作。

衫数科技最开始也是做SaaS平台,在完成上下游客户的原始积累后,果断布局全供应链。依托大数据和线上平台,帮助服装上下游企业实现精细化分工、数字化决策和提升盈利能力。这是衫数迈向服装数字化产业的第一步。

服装产业很多问题产生的根源在于供应与零售两端信息不协同。以库存问题为例:零售端要什么、生产什么新品、单品产量多少、库存周转率是多少......,很多关乎企业营收能力问题的重要决策都是依经验而判断决策。所以,衫数做全供应链第一步就是要把零售和供应“拉到一起”。

衫数在刚开始做这件事的时候也不是很顺利。因为供应端提供的产品与零售商销售的产品存在差异。于是衫数果断去掉供应端,转变思路先开发零售端,等做到一定规模后再让零售端拉自己的供应商到线上。零售和供应的存量都做起来,再去做两端的撮合。

事实证明,从零售端做起,然后再通过零售端拉供应端上线,最后形成上下游商户的协作,这一措施非常有效。衫数从电商切入,通过为电商提供库存管理的方式积累了四五十家客户,然后让这些电商客户邀请供应商一同入驻衫数的SaaS平台,形成协作。一般一家电商平均有100多家供应商,所以衫数在短时间内就让零售商和供应商的连接初具规模。

衫数科技创始人向清华曾评价到”从SaaS服务成功切入上下游交易及履约对产业而言是一次革命性的变化“

2019年,衫数科技沉淀了上万家上游供应商和四五千家下游商户,于是开始和中通、京东等交易平台合作,切入商户交易,进而构建资金分账体系。在杭州、常熟、湖州、石狮、深圳和广州等地布局网仓,实现在线安全交易和网仓履约保障。

2021年基于平台交易规模和大数据积累,衫数在选品精准撮合上逐步体现了重要价值。零售商可以在衫数旗下的依链平台很快的找到合适货源,供应商也可以通过平台快速的打开客源,极大提升了两端交易撮合的效率。

除此之外,衫数在解决影响行业良性运转的库存问题上也颇有建树。他通过网仓系统打通零售和供应两端的信息协同,在他们之间构建了一个双向联通的数据闭环。供应商可以随时知晓零售商的销售趋势,通过数据辅助决策生产,这就从生产上就阻断了库存的积压。零售端也能随时知晓供应端的产能情况,一旦有款式卖爆,也能保证及时履约。

近年来,衫数在供应链上的成绩,除了得到市场的认可之外,也获得了政府的肯定。接连获得江苏省独角兽、头雁企业、省专精特软件企业、智改数转标杆、中小企业数字化转型等多个含金量高的奖项。

最近3年,衫数科技的业务重点放在跨区域业务布局。此前,衫数的“大本营”主要在江浙一带,随着杭州和常熟地区业务模式的成熟,开始把衫数模式快速复制到广州、深圳、武汉、福建、成都、郑州等地。与此同时开拓供应链源头资源,把全国各地的服装集散地建成销售中心,将全国各地优质货源都揽到衫海精选款平台上。掌握货源后,不仅能够给零售商提供全国货源拓展SKU,降低拿货成本,实现轻量化库存,还能扩大供应商的客户池子,促成订单,提升存货周转能力。

“除了供应链外客户还需要哪些服务?对此,衫数科技一直进行积极探索,并围绕服装企业需求尝试提供多维度赋能服务,例如在服装供应链基础上叠加品牌。现在市场上服装品牌很多,但很多品牌都是区域性的,这些企业因为不具备全国或者全球运作品牌的能力,因此很难进一步扩大销量。加入我们供应链体系后,我们不仅可以帮助这些企业拓宽零售渠道,提高它们的供应能力,而且还能帮助企业提升品牌全国知名度。通过这些赋能,一是让品牌方能够快速突破市场,二是让零售方和供应方和品牌相结合后能有更高的市场溢价。”

衫数科技还可以从各个维度为零售商和供应商赋能,比如品牌IP、金融、面辅料等方面,相当于在供应链这个主干上增加很多分支。所以,帮助上下游服装企业赋能将是衫数科技下一步的动向,也是未来供应链行业的发展方向。

服装供应链就像一个树干,这7年的时间,衫数通过平台将树干两端的供应零售连接起来,实现信息协同、库存协同、资金集约。与此同时也在主干上增加了很多分支,通过赋能服务帮助更多服装商户提升盈利能力,推动服装行业良心运转和数字化转型。未来衫数将继续深耕数字化供应链,推动服装产业高质量发展。


推荐文章
  • 洞察|从央视报道,看衫数科技服装数字化供应链升级之路

    洞察|从央视报道,看衫数科技服装数字化供应链升级之路

  • 央视《朝闻天下》聚焦衫数科技:数字化转型赋能服装上下游供应链降本增效

    央视《朝闻天下》聚焦衫数科技:数字化转型赋能服装上下游供应链降本增效

  • 衫数科技向清华:深耕四万亿服装市场,产业数字化带来新机遇

    衫数科技向清华:深耕四万亿服装市场,产业数字化带来新机遇

微信扫一扫
分享到微博